当前位置: 上善教师 教师之窗 文章阅读
放飞理想,让梦起航——读《让教育多一点理想》有感

放飞理想,让梦起航

——读《让教育多一点理想》有感

武进区花园小学 黄小莉

教育是一项神圣的事业,教育者应该是理想主义者。但是,不知道从什么时候起,我们失去了独立思考的能力,心中那点仅存的理想也慢慢消失,连改变的想法都没有了。

寒假里,我有幸拜读了陈心想的教育随笔集《让教育有一点理想》,犹如在茫茫的黑夜看到了一丝亮光,曾经美好的教育梦想被激发,沉睡已久的教育理想种子开始萌芽。

作者陈心想是旅美博士,他曾经就读于中等师范学校,毕业后保送到师范本科院校深造,后赴美留学攻读社会学博士。丰富的阅历,使他对教育有着自己独特的理解。在这本书中,既有对旷课问题、毕业撕书、乡村留守儿童、高中校买高分复读生等教育现象的观察与思考,也有对教育本质的探究与追问。这本书也为我打开了一扇窗。尽管历史和文化背景不同,国情和民俗不同,但是教育的育人功能是相同的,教育的社会功能是相近的,中美教育之间既有共性也有差异。这本书虽然不是专门介绍美国教育的书籍,但因为作者有着中美教育对比的亲身经历,在思考的过程中自然会有对比。这是我们了解域外文化的窗口,通过这扇窗,我更深入地了解了大洋彼岸的美国教育状况,对中美教育之间的异同有了真实的把握,对中国教育的认识也更加全面和深刻。透过这扇窗,还可以看到教育之外的美丽风景。

此书中,最让我深受感触的就是“我们这里不比孩子……”作为老师及家长的我们扪心自问:我能做到不比孩子吗?虽然有时当自己的孩子或学生表现欠佳时,会安慰自己:不要和别人比较,做好自己就行,但那也仅仅只是安慰。可当自己的孩子或学生优于同龄人时,我还是会感到无比骄傲,谁说这又不是比较过后的快感呢?所以真要做到不比孩子真是不易,尤其作为教育工作者来说,如果不能保持平和的心态,那教育之路必将崎岖,而反之,我们尽自己最大的努力做好自己的事情,事后的比较是否又会略感轻松呢?教育工作者也绝非圣贤,所以在这样的大环境下,我想,努力无愧于心,让比较变得无悔,“关注个性发展”这将是我今后的教育方向!

所谓个性发展,就是在个性差异的基础上发扬自觉性、积极性、主动性,根据人才成长规律和社会发展的需求,对学习内容、学习方法、发展方向做出科学地判断、准确地选择,从而使自己的潜力得到发挥和张扬。这就要求自己关爱每个学生,关注学生的个性发展。在一切为了分数、一切围绕分数的“应试教育”思想指导下,以同一大纲、同一教材、同一进度进行教育教学的方式,使学生沦为了分数的奴隶、考试的机器,对学生个性差异的认识,往往拘泥于考试成绩的高低。事实上,学生的个性差异表现在能力、气质、性格、兴趣、需要等各方面,若单以个体智育成绩的好坏评价,不仅曲解了个性差异、增加了学生身心负担、限制了他们的正常发展,而且违背了教育培养“人”的本意。当教师掌握了标准答案,成了知识、道德、规范和秩序的化身时,学生则完全丧失了独立自由个体的地位,由“人”变成了“产品”,最终培养出来的人都是同一个模板出来的、缺乏创见的。 由此可见,教育在促进学生“个体社会化”当中,有三个重要功能,即促进个体思想观念的社会化、促进个体智力和能力的社会化、促进个体职业和身份的社会化。把学生看作是人,是社会的人,就应当关注学生的发展,而不单单是关注学生的成绩。

也许,谈理想对于步入中年的我来说有点太奢侈,但对于从事18年不变的教育工作来说,谈教育理想又是理所当然的事。试想:每天迎着晨曦出发追着日落而归的我们,如果只是机械完成手头的一个个任务、木纳地批完一本本作业、冰冷地与学生一次次谈话……这样的生活循环往复,就是圣人也会避而远之啊!所以,在这里呼吁让教育多一点理想,实则是想让生活多一点色彩,让工作多一层吸引,让自己多一份唯美的情怀!

教师登录
版权所有:常州市武进区教师发展中心苏ICP备10052206号-1  苏公网安备32041202001011
主办单位:常州市武进区实验小学分校
学校地址:常州市武进区湖塘镇大通东路
今日访问量,总访问量