当前位置: 上善教师 蓓蕾绽放 文章阅读
追梦和筑梦
 

追梦和筑梦

花小    赵珊

秋天,最美的应该是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,今天,最激动的就是著名特级教师陈建先老师的到来,作为江苏省小语界的领军人物,一直以来,您有如云中之鹤,引领着大家在语文的晴空中徜徉,不时地发出振聋发聩的声音。您的“扎根语言,着意精神,立足发展”的本位语文观让我们醍醐灌顶,“读为本,悟为核,用为宗”的教学思想为我们指引了课堂的航标,“扎实、灵动、开放、和谐”的教学风格给我们朴实厚实地引领。

今天,能再次面对面地聆听您的教诲,我们感到非常地幸运!“居高声自远,非是藉秋风”,我们深知教学智慧的获得,仅凭借活力和热情远远不够,多与名家对话,是一条有效的路径,正所谓“听君一席话,胜读十年书”。会让我们更快地发现自己的短板,找到前进的方向。未来,我们更期待在您的指点下,打造属于花小灿烂的语文课堂!这是我们的梦,更是花小的梦。

一贯以来,花小推崇教师发展就是教育发展,教师发展就是学校工作的核心要素。秉承这样的理念和追求,学校为教师的成长设计和搭建了非常好的平台,所有想要发展的老师都会在这样的框架、坐标中找到自己的定位。

首先,我们会积极追求课堂生本的“元气”。以学生发展为本,尊重他们的需求,从童心出发,与儿童对话,注重过程,真真实实地引导他们从学会到会学,提升自己的课堂教学能力。

其次,我们会积极探索教学生成的“活气”。跟着学情走,因势利导,变全盘授予为因学设导,发挥师生的活力、生气和创造力。

第三,我们会激活乐于思考的“灵气”。不断进行教学反思,坚持记录教学中的得与失,辛勤耕耘,笔耕不辍。

作为一个语文教师,我还处于专业成长的起步阶段;作为语文教学的追梦人,我已经在路上,和同伴们追逐远方的那道靓丽的风景线。坚持不懈,积极进取是花小人追梦路上的胆气,名师指点,上下求索是花小人追梦路上的底气。再次感谢陈建先老师,用一腔豪气为我们筑梦,一路有您,追梦之旅会变得幸福无比!

 

 

 

 

教师登录
版权所有:常州市武进区教师发展中心苏ICP备10052206号-1  苏公网安备32041202001011
主办单位:常州市武进区实验小学分校
学校地址:常州市武进区湖塘镇大通东路
今日访问量,总访问量