当前位置: 上善教师 蓓蕾绽放 文章阅读
体育教学随笔
体育教学就是乐趣发展成为兴趣的转变,也就是能因势利导,使学生保持强烈的求知欲、变被动为主动的过程能积极主动让孩子心情愉快地学习探索体育的无穷奥秘是体育教学的精髓。在体育教学活动实践中我越来越深刻地体会到;上好体育课的关键在于激发培养学生体育兴趣。
首先从心理学角度讲,兴趣是人们在认识某种事物或从事某种活动时所产生的倾向与爱好。在参加体育活动时,倘若学生体育兴趣浓厚,将很容易激发起学生的兴奋点和积极性,促使其全身心地投入到整个活动中,获得身心上的快感和精神上的喜悦;倘若缺乏兴趣,将会使体育活动成为学生的一种沉重负担,体育活动难以顺利进行更不用说达到预期目的了。因此,遵循心理学客观规律,在激发学生体育兴趣是教学的重中之重。
其次从教学设计创新中,培养学生体育兴趣。设计新颖的教法、有趣的游戏,干净、舒适、安全的活动场地,先进的器材都能激发学生学习的动机和兴趣、是建立快乐氛围的前提,是学生完成技术动作、掌握技能的序曲。这就要求体育教师要有创新意识,充分利用新颖的设计,将学生的注意力吸引过来,从而使他们产生积极参与练习的需要、培养学生对体育学习的浓厚兴趣、为学生奠定终生体育锻炼身体打下坚实的基础如:50米快跑,过去就是一味强调练习次数,时间一长,学生觉得又累又讨厌,由于改变了这种方法,利用游戏和竞赛的方法,将学生分成四组,进行追逐跑、接力跑,以及利用体操棒或实心球进行跨步跑,这样不仅可以激发学生的兴趣,也可以提高学生的速度和步幅。教师就更应该利用游戏来结合主教材进行教学。如:在立定跳远的教学中,过去就是利用沙池,学生排队练习,练习密度和成绩都很低。由于贯穿了游戏教学,使学生的成绩和练习密度都有较大的提高。如让学生模仿小兔子的形态和动作进行练习,在练习中带一些鼓励性的语言,让学生两手放在头的两侧做兔的耳朵,然后双脚向前跳,跳之前问学生:“小兔子的耳朵是怎样动的呢?”然后先让学生模仿小兔子的耳朵动一会儿,接着教师又说:“看谁跳的动作最好、距离最远,谁最象小兔子。”这样,先提高学生的学习兴趣,再增强他们的好胜心理,最后再进行练习,使学生能主动进行练习,不觉得累和讨厌。
最后因势利导、授之有方地讲解和规范地示范是培养学生体育兴趣的关键。
体育教学之快乐,应该是双向的。在让学生快乐学习的过程中,教师也应是快乐的、轻松的,这样的课堂教学,才能使师生关系和谐融洽,师生情去相互感染,使教学气氛热烈而又理智。
教师登录
版权所有:常州市武进区教师发展中心苏ICP备10052206号-1  苏公网安备32041202001011
主办单位:常州市武进区实验小学分校
学校地址:常州市武进区湖塘镇大通东路
今日访问量,总访问量